terça-feira, 16 de outubro de 2012

Plantas na Medicina Alternativa




Agrimónia

(Agrimonia eupatoria)



Utiliza-se no tratamento de anginas, inflamações das mucosas, rouquidão, afonia, feridas, gretas, entorses, contra obesidades e cálculos renais.

Alecrim

(Rosmarinus officinalis)

Utiliza-se no tratamento de insuficiências hepáticas e vesiculares. Fortalece as memórias enfraquecidas. Não deve ser tomado por mulheres grávidas durante períodos prolongados.

Alfavaca

(Parietaria officinalis)
Emprega-se nas doenças nas doenças do fígado (Hepatite simples ou calculosas) ou do aparelho urinário (cistites, cálculos de bexiga e especialmente na uremia, onde é medicação soberana).

Alfazema

(Lavandula officinalis)

Utiliza-se contra a asma, tosses convulsivas, gripes e resfriados, vertigens, enxaquecas e em certos casos de reumatismo.

Camomila

(Chamomilla spp)
Utiliza-se em casos de gripes (sudoríficas e calmantes), de perturbações gastrintestinais ou em diarreias.

Carqueja

(Chamaespartium tridentatum)
Usa-se  como excelente béquico (contra a tosse) e emoliente contra as gripes, bronquites, pneumonias e traqueites.  

Cidreira

(Melissa officinalis)
O seu chá é administrado para atenuar os espasmos, como calmante, no tratamento de perturbações gástricas, contra os enjoos e vômitos  dores de cabeça de origem nervosa (efeito sedativo) e nas perturbações menstruais.
Flor de sabugueiro
(Sambueus nigra)
É utilizado contra gripes, constipações, tosses e resfriamentos, é também indicada em gargarejos contra as dores de garganta e amigdalites.

Giesta branca
(Fraxinus spp.)
É utilizada contra o excesso de ácido úrico e retenção de água. Está indicada também para o tratamento de cálculos renais, infecções das vias urinárias e tensão arterial alta.
Hipericão
(Hypericum perforatum)
Utiliza-se no tratamento das diarreias, de perturbações nervosas, insônias  de infecções ginecológicas, inflamações crônicas do estômago, do fígado, da vesícula e dos rins.
Hortelã-comum
(Mentha spicata)
Chá de sabor agradável que estimula a secreção dos sucos digestivos, diminui os gases (flatulência) e as diarreias, atenua as contrações do aparelho digestivo e estimula a secreção biliar.
Lúcia-Lima
(Lippia citriodora)
Utiliza-se como estomáquico, contra dispepsias, indigestões, flatulência, mau hálito, e como calmante.
Malvas
(Malva spp.)
São anti-inflamatórias e o chá é utilizado contra as gastrenterites, diarreias, úlceras do estômago, assim como nos casos de catarros  e obstrução das vias respiratórias com secreções.
Oliveira
(Olea europaea)
A oliveira exerce no organismo uma ação hipotensora, por isso é utilizada, principalmente, para baixar a tensão arterial.
Rosmaninho
(Lavandula stoechas)
Utiliza-se para estimular a circulação e aliviar as náuseas.
S. Roberto
(Geranium robertianum)
Utiliza-se em problemas de estômago, hemorragias pulmonares ou nasais, para tratamentos de diarreias rebeldes e de cálculos urinários e renais.
Tília
(Tilia spp.)
É utilizada contra as febres, hiperacidez gástrica, doenças hepáticas e biliares.
(Urtiga dióica)
Utilizada no tratamento das vias urinárias, do aparelho respiratório e dos catarros gastrintestinais. Aplica-se como adjuvante no tratamento de diabetes. Estimula a atividade dos glóbulos vermelhos.
Urze
(Calluna vulgaris/ Erica spp.)
É utilizada no tratamento das vias urinárias, contra doenças dos rins e a hipertrofia da próstata.